понедельник, 4 февраля 2013 г.

Вскоре человечество останется беззащитным перед смертельными бактериями.

Антибиотики, которые борются с бактериальными болезнями, за несколько десятилетий могут потерять свою эффективность. И не исключено, что лечить будет нечем. Такой прогноз озвучила главный врач Британии Салли Дэвис. Она утверждает, что бактерии в последнее время становятся устойчивыми к большинству существующих антибиотиков. А новых, более сильных, препаратов - нет.

Прочными и нечувствительными к антибиотикам бактерии делают неправильное назначение лекарств и слишком частое их использование. Например, в Волынской инфекционной больнице больных с устойчивостью к антибиотикам принимают ежедневно. Каждый десятый из них, говорят медики, - ребенок. "Такой человек попадает в больницу в тяжелом состоянии. И ни антибиотики не помогают, ни медицина: мы просто боремся за его жизнь. Это все от самолечения", - сетует врач-инфекционист волынской больницы Людмила Зубко.

Так, в ЛОР-отделение одной из киевских больниц часто попадают дети, которых лечили двумя или тремя антибиотиками подряд, но выздоровление не наступило. Иногда, говорит главный врач, малышам назначают антибиотики значительно сильнее чем надо. "Они назначают антибиотики сильного действия и, как правило, не попадают в ту флору, на те микроорганизмы, которые в настоящее время вызывают то или иное заболевание... Врач не до конца уверен, и он, таким образом, пытается перекрыть все пути отступления, перестраховаться", - пояснил заведующий ЛОР-отделения детской больницы №1 Киева Игорь Рубан.

Неправильно назначенные антибиотики могут вызвать аллергию, а бактерии тем временем "закаляются" и становятся не чувствительными к назначенному антибиотику. "Уже зафиксирован ген микроба, который имеет панрезистентность, то есть на эту бактерию уже не действует на сегодня ни один антибактериальный препарат", - отметил Рубан.

Альтернативой антибиотикам могут стать вирусы, утверждают ученые Национального университета Шевченко. Здесь уже разработали несколько препаратов, которые убивают бактерии на растениях. "Я думаю, что через 5-6 лет мы получим очень много новых препаратов, которые будут применяться как альтернатива антибиотикам, и это будут биологические препараты на основе вирусов бактерий", - подарил надежду заведующий кафедрой вирусологии Национального университета Шевченко Валерий Полищук.

Продлить жизнь существующим антибиотикам - такая задача сегодня стоит перед врачами и учеными по всему миру. Людей призывают принимать антибиотики только по рекомендации врача, а медиков тщательнее подбирать препараты и не назначать антибиотики в первые дни болезни, а исключительно с появлением осложнений.



Комментариев нет: