понедельник, 21 января 2013 г.

Учёные разработали биобетон, который поддерживает рост мхов.

Здания, покрытые мхом, смотрятся очень интересно, но как правило биологические организмы разрушают строительные материалы. Теперь же с появлением нового материала можно строить дома с «живыми» фасадами и не бояться эрозии.

Исследователи из Политехнического университета Каталонии разработали и запатентовали "биобетон", который поддерживает рост мхов, грибов и лишайников специфических видов и окрасов, причём вид растительности будет зависеть от свойств материала. Также растительность может менять свой окрас в зависимости от времени года. Такой бетон не будет разрушаться от растений, и будет обеспечивать необычный вид и экологичность зданий.

В основу нового материала вошёл обычный пенобетон и магнезиофосфатный цемент, который используется как для быстрого ремонта зданий, так и в качестве биосовместимого материала в стоматологии и других областях медицины. Разработчикам пришлось отрегулировать pH, пористость и шероховатость материала, для того что бы он был пригодный только для определённых видов мхов, который не нарушат целостность фасада. Также помимо слоя для мхов строительный материал имеет гидроизоляционный слой и структурный слой, обеспечивающий прочностные свойства.




Комментариев нет: