понедельник, 7 января 2013 г.

Ученые отыскали пауков, способных создавать себе марионеток.

Пауки из рода Cyclosa (семейство пауков-кругопрядов (Araneidae)) часто развешивают на паутине приманки, а отдельные из виды даже создают чучела такого же цвета и размера как и они сами. Такие чучела даже свет отражают также как и настоящие пауки. По мнению биологов, таким образом пауки отвлекают внимание от хищника.


А недавно в Перу в пойме реки Тамбопата (Tambopata) в Западной Амазонии обнаружили пауков рода Cyclosa, которые довели технику создания чучела практически до совершенства. Учёные из исследовательского центра Тамбопата (Tambopata Research Center) обнаружили в паутине что-то очень похожее на мёртвого паука. Но когда они присмотрелись, оказалось что это была некая конструкция, размером 2,5 сантиметра, которая напоминала труп паука, покрытого грибами. А больше всего удивились исследователи, когда это чучело начало двигаться.

Выяснилось, что это чучело из листьев  сухих насекомых и прочего мусора создал паук размером около 6 мм в длину  Мелкий паук не просто прятался за таким изобретением, а и управлял им при помощи паутины, как кукловод марионеткой.

Биологи исследовали территорию площадью примерно три квадратных километра и обнаружили ещё 25 таких марионеток.

По мнению учёных, это новый вид паука из рода Cyclosa. Чучел создают не только пауки из этого вида, но обнаруженным паукам удалось впервые воспроизвести паучьи лапки и заставить их двигаться. "Пауки способны создавать удивительные по геометрии сети и не удивительно, что они "додумались" украшать свои творения композициями из всего, что попадается под руку, — рассказывает один из участников исследования американский энтомолог Фил Торрес. — Но управление насекомым своим творением – это то, что поразило нас до глубины души".

По предположению учёных такие чучела служат приманкой, которая является частью защитного механизма.

Исследователи будут продолжать свою работу, поскольку им необходимо собрать больше особей для описания нового вида или же для того чтобы доказать что эти пауки не являются новым самостоятельным видом. Для определения новоги вида должны быть морфологические особенности мужских и женских половых органов, а также форма брюшка пауков. Последующим определением вида будет заниматься Уильям Эберхард (William Eberhard), энтомолог из Института тропических исследований Смитсона (STRI) и университета Коста-Рики (Universidad de Costa Rica).

Комментариев нет: