понедельник, 10 декабря 2012 г.

Обезьяны, как и люди, страдают от кризиса среднего возраста.

Учёные которые тестировали уровень удовлетворения жизнью и счастья среди обезьян пришли к выводу, что шимпанзе и орангутанги тоже страдают от так называемого кризиса среднего возраста, так же как и люди. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Исследователи, а среди них были психологи, приматологи и экономисты, обнаружили что молодые обезьяны вполне довольны жизнью, но к среднему возрасту удовольствие падает, а затем вновь поднимается к старости. Такие же колебания давно замечены и у людей - "U-образная кривая". Данным исследованием они хотели проверить приемлема ли U-образная кривая к приматам. Оказалось что U-образная кривая одинакова для людей, орангутангов и шимпанзе, вне зависимости от пола. Другими словами, это явление нельзя назвать исключительным для Homo Sapiens.

В ходе исследования было протестировано 508 шимпанзе (Pan troglodytes) и орангутангов (Pongo sp.) разных возрастов. Жили они в зоопарках, научно-исследовательских центрах и заповедниках, а уровень их счастья определяли работники зоопарков, добровольцы, исследователи и ветеринары, которые работали с этими обезьянами как минимум два года и хорошо их знали.

Александр Вейсс из Эдинбургского университета говорит, что  близость между людьми, шимпанзе и орангутангами основана не только на генетике и психологии, например человекообразные обезьяны испытывают такое же социальное давление, что и люди.

Соавтор доклада Эндрю Освальд, был просто потрясен, обнаружив идентичную U-образную кривую среди шимпанзе и орангутангов. Так как кризис среднего возраста существует и у обезьян, то это указывает на то, что корни этого феномена уходят в биологию и психологию.

Долгое время феномен "кризиса среднего возраста" считался уникальным для людей и их стиля жизни. Но по словам психолога Александра Вейсса, из этого исследования можно сделать вывод, что стиль жизни людей может быть и является одной из причин этого психологического состояния, но не объясняет этот феномен полностью. "Нам следует глубже присмотреться к нашему эволюционному прошлому, к нашим общим с шимпанзе и орангутангами предкам".
 

Комментариев нет: