понедельник, 18 февраля 2013 г.

В Африке нашли пигмеев-"обезьян".

Группа антропологов отправилась на территорию Демократической республики Конго, для расследования слухов об аборигенах, которые проводят много времени на деревьях в поиске ульев диких пчёл.

В центре Конго живёт несколько племён пигмеев, из них самые интересные принадлежат к народности "тва". Именно это племя проводит большую часть своего времени на деревьях. Они взбираются на высоту до 50 метров в поисках меда и фруктов. Тва лазят по деревьям настолько хорошо, что во время сбора пищи практически ни один тва не погиб.

Оказалось что ступни этих пигмеев могут сгибаться на угол в 45 градусов, тогда как у обычных людей всего на 12-18 градусов. Это способствует тому, что тва могут "идти" почти вертикально вверх по стволу дерева. Стоит заметить, что это позволяет им лазить по деревьям не хуже чем шимпанзе.

Причина такого свойства ступней оказалось в том, что их мышцы в голени более гибкие и более длинные, чем у обычного человека, притом что кости у аборигенов такие же как у обычных людей. По мнению учёных это позволяет им передвигаться по деревьям без боязни.


Комментариев нет: