вторник, 18 октября 2011 г.

Свой статус в обществе можно повысить благодаря имплантации определенного гена

Оказывается, что сделать блестящую карьеру, можно очень быстро. Для этого стоит только ввести себе ген, который будет усиливать взаимодействие между нейронами медиальной и префронтальной зоны коры головного мозга.

Изменить свое социальное положение, достаточно легко при помощи генетического «переключателя». Именно так считают ученые из Шанхайского университета нейробиологии. Этого можно достигнуть путем усиления межнейронных контактов в медиальной и префронтальной зоне коры головного мозга.

Для экспериментального подтверждения своей теории, исследователи выбрали мышей. Именно на этих животных было решено проводить опыты. Для того чтобы выяснить, какая из двух мышей будет находиться выше по иерархической лестнице, следует провести несложный тест. Достаточно просто пустить их на встречу по узкой трубе, где им будет трудно разминуться. Естественно, что та мышь, которая слабее, пропустит другую. Ученые имплантировали в нейроны определенной зоны коры головного мозга ген GluR4. Этот ген, способствовал умножению передаваемых импульсов. В такой способ межнейронные соединения становились более прочными и стабильными.

После таких изменений, слабая мышь поднималась по иерархической лестнице. В результате чего, другие мыши уступали ей дорогу в трубе. Кроме того, стоит добавить, что генетический мутант расширял свою территорию и мог захватить больше еды по сравнению с другими участниками эксперимента. Если проанализировать результаты опытов, то можно с уверенностью сказать, что в данном случае происходило всестороннее продвижение вверх по «карьерной лестнице». Именно к такому выводу пришли китайские ученые после проведенных опытов. Затем, после более детального анализа мозговых тканей, исследователи заметили, что клетки медиальной и префронтальной зоны коры головного мозга, отличались повышенной способностью проводить сигнал.

Кроме того, был, достигнут и противоположный эффект. Когда мышам вводили ген R4Ct, который подавлял передачу сигналов, они становились слабее. Изменение проводимости сигналов в нейронах, оказывает непосредственное влияние на некоторые черты характера, такие как: стрессовая устойчивость и агрессивность. В свою очередь улучшение связи между нейронами, будет в некотором роде, направлять эти качества в положительную сторону.

Если посмотреть на это открытие с человеческой точки зрения, то вполне очевидным есть тот факт, что каждый человек захочет использовать это достижение нейробиологов, чтобы повысить свой статус в обществе.

Комментариев нет: