вторник, 18 октября 2011 г.

Удивительно, но эволюция человека продолжается

Ученым удалось показать, как на протяжении небольшого отрезка времени, на людей может оказывать влияние естественный отбор.

Некоторые исследователи утверждают, что современный человек продолжает эволюционировать и испытывать на себе давление естественного отбора. Только предоставить прямые доказательства этой гипотезы, они не могут. Исходя из этого, до настоящего времени ученые ограничивались только косвенными свидетельствами и намеками. Они считают, что в первую очередь эволюция проявляется в анатомических и генетических изменениях, которые случились с человеком за последние 10 тысяч лет.


Но, даже не смотря на всю сложность получения доказательств дальнейшего развития человека, ученым все же удалось добыть прямое подтверждение естественного отбора у людей. Эксперимент провели канадские исследователи, которые обнаружили не далеко от Квебека одну закрытую общину. Эта община существовала приблизительно около 200 лет. Основу найденной общины, составило 30 семей, которые переселились в эти места в XVIII веке. В архивах местной церкви сохранились все записи, касающиеся этого общества, а именно, кто и когда вступил в брак, количество детей и так далее.

Ученые провели детальный анализ данных относительно сроков замужества, а также деторождения у местных женщин. Для анализа вышеупомянутых данных был выбран период с 1799 по 1940 год. В ходе этого процесса учитывались социальные, культурные и экономические факторы, которые различали людей друг от друга. Было замечено, что средний возраст матерей, составил 22 года. Для сравнения, стоит упомянуть, что ранее в этой общине аналогичный показатель составлял 26 лет. Данное явление, можно объяснить как угодно, но только не влиянием эволюционных процессов. Но ученые утверждают, что в этом случае, генетические факторы, проявили себя очень сильно.

Количество детей в найденном обществе, никогда не ограничивалось. Размер каждой семьи, всегда определялся только способностью женщин к деторождению. Как утверждают авторы исследования, отбор был направлен на снижение возраста при достижении которого, женщина впервые смогла бы стать матерью. Было замечено, что чем раньше родила женщина, тем больше детей у нее могло быть, и тем шире их гены могли быть представлены в новом поколении.

Конечно, результаты этих исследований можно поставить под сомнение, но ученые уверяют, что они абсолютно объективны.

Комментариев нет: