понедельник, 26 сентября 2011 г.

Австралийские коалы на грани вымирания

Австралийские коалы оказались на грани исчезновения. Исходя из этого, данный вид животных был классифицирован как уязвимый вид, именно так утверждают авторы недавно проведенного исследования, которое было проведено по заказу австралийского правительства.







Было установлено, что количество коал резко сократилось. Причиной такому резкому сокращению послужило несколько причин, среди которых, далеко не последнюю роль отыграли дорожно-транспортные происшествия и нападения собак. До прибытия в Австралию британских колонистов в 1788 году, этих сумчатых животных насчитывалось более чем 10 миллионов. В настоящее время, этот показатель уменьшился до 43500 тыс. особей.

Кроме того, стоит отметить, что главными причинами назревающего вымирания австралийских коал, есть существенные изменения климата планеты и массовая урбанизация, которая привела к возрастанию городов. Конечно же, стоит учесть и то, что лесные пожары также несут отрицательное влияние на численность коал. Но все вышеперечисленные факторы не несут на столько большой опасности, которую несет сокращение ареала. В результате сокращения ареала, животные становятся более восприимчивыми к разным заболеваниям.

Коалы, обитающие на севере страны, подвергнуты более высокому риску исчезновения, чем те, которые проживают на юге Австралии. На севере, численность зверьков на столько велика, что у них возникают существенные трудности с добыванием пищи. В результате проведенных исследований, ученые установили, что угрозы варьируются от региона к региону, исходя из чего, трудно найти легкий и быстрый путь решения данной проблемы.

Эксперты предлагают правительству Австралии перевести коал в список видов, которые находятся на грани исчезновения. Естественно, что такой статус будет требовать немедленного принятия мер для сохранения этих животных.

Еще до появления европейцев на континенте, главной причиной смертности сумчатых медведей, были эпизоотии, пожары и климатические условия. Но даже тогда, уровень смертности коал не был на столько велик как в настоящее время. В XX веке, австралийские коалы стали объектом промысла из-за своего красивого меха. Это тоже сказывалось на их численности. Но со временем, охоту на этих животных власти запретили, в результате чего, их численность была несколько восстановленной.

Источник

Комментариев нет: