среда, 7 сентября 2011 г.

7 самых странных и удивительных земных создания

 
1. Мадагаскарская руконожка или айе-айе (Aye-aye)
Мадагаскарская руконожка, айе-айе - Daubentonia madagascariensis - млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Самый крупный ночной примат, размером с большого барсука. Длина тела 40 см, хвоста 42 см. Масса 3 кг. Голова большая, морда короткая (короче, чем у большинства лемуров, но длиннее, чем у лори), окрашена светлее по отношению к телу; уши черные, очень крупные, кожистые, подвижные. Глаза большие с желтовато-коричневыми зрачками. Хвост пушистый. Основная окраска густого и плотного меха тёмно-коричневая или чёрная, часть волосков меха на конце окрашена белым. Сосков 1 пара, которая располагается в паховой области. Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах - когти, лишь крупный большой палец стопы имеет плоский ноготь. Средний палец кисти очень тонкий и длинный (им руконожки извлекают насекомых из щелей в коре). Зубов 18; крупные передние зубы растут постояннo.


2. Рыба-капля (Blobfish)
Рыба-капля - Psychrolutes marcidus - обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м.у) берегов Австралии и Тасмании. Из-за недоступности местообитания редко встречается человеку.

Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание. Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.

Необычное выражение объясняется тем фактом, что межорбитальное пространство шире, чем диаметр глаза. Максимальная длина тела составляет около 65 см.

3. Императорская тамарина (Emperor Tamarin)
Тамарина императорская - Saguinus imperator - обыкновенная тамарина с шерстистым лицом. Встречается в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии. На востоке они ограничены рекой Гурупи, в верховьях Амазонки - между рекой Путумайо на севере и рекой Мадейра на юге.


4. Белолицый саки (Saki Monkey)
Белолицый саки - Pithecia Pithecia - редкие обезьяны из северной части Южной Америки. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов. Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самки имеют длину тела 33,5 см, длину хвоста 34-43,5 массу 1,5-1,9 кг Длина тела (самцы) 33-37,5, длина хвоста 35-44,5 см, масса тела 1,9-2,1 кг.

5. Тапир (Tapir)
Чепрачный, или малайский тапир - Tapirus indicus - внешне неуклюжее, но подвижное животное; туловище массивное, длина тела 180-250 см, высота в холке 75-120 см, масса 200-300 кг. Конечности короткие; на передних ногах по 4, на задних - по 3 пальца, из которых средний - самый крупный. На концах пальцев копыта. На морде небольшой хобот, образованный верхней губой. Уши и хвост короткие. Толстая кожа покрыта короткими волосами. Окраска у большинства тапиров темно-бурая, молодые животные - пятнистые.


6. Медведь малайский, или бируанг (Sun Bear)
Бируанг — Helarctos malayanus - самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие; коренные зубы некрупные, уплощённые.


7. Миксина обыкновенная (Hagfish)
Миксина обыкновенная, Европейская миксина, Атлантическая миксина - Myxine glutinosa. Обитает у берегов Атлантического океана.
Достигает длины 45-70 см, хотя у берегов Америки встречаются особи до 79 см.

Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6-8 мясистыми усиками. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки.

Комментариев нет: