понедельник, 18 марта 2013 г.

САМЫЕ СТРАННЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВ

1. Исчезающие отпечатки пальцев
Несколько лет назад в США был задержан мужчина из Сингапура, у которого не оказалось … отпечатков пальцев. Как оказалось мужчина принимал противоопухолевый препарат капецитабин (capecitabine). Предположительно, отпечатки пальцев у него исчезли из-за того, что кожа на его пальцах начала сходить из-за реакции с препаратом.


2. Потеря памяти
В фильмах, амнезия или потери памяти часто случается после того, как герой сильно ударяется головой. В медицине, кратковременная потеря памяти может произойти и при приеме некоторых лекарств. Таким побочным эффектом обладают некоторые успокоительные и снотворные таблетки.

3. Потеря обоняния
Были случаи, когда пациенты сообщали о полной потери обоняния (аносмии), как следствии приема интерферонов, которые часто используют при лечении гепатита, лейкемии и рассеянного склероза. Так один пациент из Хорватии перестал улавливать запахи после двух недель приема этих лекарств. Даже через 13 месяцев после прекращения лечения, он все еще ничего не мог унюхать.

4. Игромания и гиперсексуальность
Прием ропинирола (ropinirole) для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона может привести к тяге к азартным играм и сексу, утверждает его производитель компания GlaxoSmithKline.

В 2011 году 51-летний француз, принимавший препарат Requip (содержащий ропинирол), подал в суд на компанию, после того как у него появилось пристрастие к азартным играм, и он начал испытывать тягу к гомосексуальным связям. На этикетке лекарства теперь указывается: "Пациенты должны сообщить своему врачу в случае, если они начнут испытывать повышенную тягу к азартным играм, повышенное сексуальное влечение и другие сильные желания при приеме препарата".

5. Ночное обжорство
Снотворное средство золипден (zolpidem) связывают с такими побочными эффектами, как желание поесть и готовить пищу во время сна, и даже вождение автомобиля в сонном состоянии. Врачи до сих пор выясняют причину этого, после того, как многие пациенты стали беспокоиться о безопасности этого препарата.

6. Галлюцинации
Мефлохин (Mefloquine) – препарат, который применяют при лечении малярии, имеет довольно опасный побочный эффект. Пациенты, принимавшие это лекарство, жаловались на появление галлюцинаций и даже попытки суицида при его приеме. В 2009 году сообщили, что Лариам (препарат, содержащий мефлохин) привел к более чем 3000-м сообщений о появлении у пациентов психиатрических проблем.

7. Голубой цвет мочи
Нормальная моча имеет желтый цвет, и потому, увидев мочу голубого цвета, у любого человека может возникнуть паника. Есть несколько лекарств, которые могут вызвать мочу голуюого цвета, включая антидепрессант амитриптилин, обезболивающее индометацин и анестетик профопол. Синий цвет появляется из-за искусственных красителей в этих препаратах.

1 комментарий:

Александр Матюшкин комментирует...

Очень Интересно, спасибо))