понедельник, 7 февраля 2011 г.

Клонированная верблюдица отмечает день рождения

Первой в мире клонированной верблюдице исполнилось восемь месяцев. Как передает АМИ-ТАСС, она практически ничем не отличается от своих подружек, разве что более темным окрасом - цвета красного песка. Тем не менее, к ней приковано внимание всего обслуживающего персонала дубайского центра репродукции верблюдов. Ее зовут "Инжаз" (в переводе с арабского "Достижение").

 

"Краса пустыни" появилась на свет в результате пятилетнего труда ученых Центральной ветеринарной исследовательской лаборатории и Центра репродукции верблюдов в Дубае. А саму идею двумя годами ранее подал нынешний вице-президент, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, который предложил ученым взять на сохранение ДНК одного из его элитных верблюдов. Этот образец ДНК и по сей день хранится в лаборатории.

Виновница торжества генной инженерии демонстрирует большой интерес к окружающей жизни, очень подвижна, весьма приветлива и дружелюбна, с удовольствием принимает корм из рук обслуживающего персонала. В остальном в поведении "Инжаз" нет ничего особенного, она даже плюется как и ее неклонированные одногодки. Тем не менее, верблюдица находится под пристальным наблюдением сотрудников центра. Они фиксируют все происходящие с животным изменения, главным образом возрастного характера, и делают все возможное, чтобы "Инжаз" не повторила судьбы клонированной овечки "Долли", которая прожила только половину отведенной ей природой жизни

Комментариев нет: