пятница, 1 октября 2010 г.

К 2030 году на Земле иссякнут запасы гелия

По словам Нобелевского лауреата, через 25-30 лет на планете не останется дешевого гелия. Профессор Роберт Ричардсон из Корнелльского университета напомнил, что 80% общемировых поставок гелия осуществляют США, сообщает Hindustan Times.

«Не ни одного известного способа добывать гелий химическим путем», сказал он. «То, что имеется на Земле сегодня, поступает в наше распоряжение в результате радиоактивного альфа-распада в горах. Добывать гелий из воздуха коммерчески невыгодно, а потому используется лишь один источник. Однако когда запасы полностью иссякнут, нам придется-таки вырабатывать его невыгодным путем, и стоить это будет примерно в 10000 раз больше, чем доступный сегодня способ».
По законодательству Соединенных штатов, самый большой в мире склад гелия — на законсервированном аэродроме в Техасе — должен быть распродан к 2015 году, и потому реализация его идет ускоренными темпами по демпинговым ценам.

Гелий на Земле формируется как продукт распада, и почти все запасы сформированы как побочный продукт добычи природного газа. Единственный возможный способ его получения, по словам профессора, это извлечение гелия в ходе распада трития — радиоактивного изотопа, который в США прекратили производить еще в 1988 году.
Ученый рекомендует государству отказаться от регулирования рынка, в результате чего цены на гелий непременно возрастут, да так, что один воздушный шарик для вечеринки будет стоить 100 долларов. Это необходимо для рационального использования оставшихся запасов газа, считает профессор Ричардсон.

Комментариев нет: